НКО Татарстана: Люди не должны путаться в административных регламентах

10.11.2008

Экспертное обсуждение, инициированное Государственным университетом Высшая школа экономики, прошло под эгидой Министерства экономического развития России. На пресс-конференции руководитель отдела социокультурных исследований Аналитического центра Юрия Левады, профессор Алексей Левинсон рассказал о десятках уже прошедших "круглых столах" в регионах России, на которых были обсуждены свыше 100 федеральных и региональных административных регламентов.



О непонятном чиновничьем языке региональных административных регламентов, их спорной структуре, с одной стороны, и низком уровне понимания своих прав получателей государственных функций и услуг, с другой, говорили сегодня представители неправительственных организаций, органов исполнительной власти и СМИ Татарстана на пресс-конференции и "круглом столе" "Государственные функции и услуги в Татарстане: от регламента до реалий. Итоги мониторинга внедренных административных регламентов".

Экспертное обсуждение, инициированное Государственным университетом Высшая школа экономики, прошло под эгидой Министерства экономического развития России.

На пресс-конференции руководитель отдела социокультурных исследований Аналитического центра Юрия Левады, профессор Алексей Левинсон рассказал о десятках уже прошедших "круглых столах" в регионах России, на которых были обсуждены свыше 100 федеральных и региональных административных регламентов. Он отметил, что по их итогам стало очевидно, что для большинства регионов характерно наличие коммерческого посредника между государством и обществом. Речь идет, например, о структурах, которые неправомерно берут на себя часть государственных функций за плату. При этом, как сообщает корреспондент Открытого информагентства, Алексей Левинсон подчеркнул, что участники экспертных обсуждений высказывали полярные реакции на такое положение вещей. Так, некоторых представителей малого бизнеса эта реалия устраивает, а представители неправительственных организаций возмущены тем, что на такие расходы граждане уже заплатили налоги и с них берется повторная плата.

Председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, проводивший в партнерстве с Институтом национального проекта "Общественный договор" "контрольную закупку" в муниципальном архиве Казани, положительно отметил работу сотрудников учреждения за своевременное рассмотрение обращений граждан. В свою очередь, член Народного совета Татарстана Риф Зарифуллин акцентировал внимание участников мероприятия на том факте, что согласно регламенту "услуги ведомства должны оказываться на безвозмездной основе", чего, по словам Зарифуллина, не происходит на практике.

Присутствовавшая на "круглом столе" заместитель начальника Главного архивного управления при Кабинете министров Татарстана Ольга Цыганова пояснила собравшимся, что с граждан потребуют деньги лишь в случае запросов "тематического характера", а за остальные обращения платить не надо. Однако чиновница не смогла вспомнить пункты другого регламента, обязывающие людей платить за получение информации. Тогда представители НПО предложили внести в соответствующий административный регламент ссылки на другие внутренние регламенты, чтобы человек, изучив один, а не множество документов, смог добиться получения конкретной услуги.

Председатель правления общественной организации в защиту прав потребителей "Правовед" Наталья Каблова дала общий анализ всем рассматриваемым региональным регламентам, резюмировав: "Написанные непонятным чиновничьим языком, нелогично структурированные, они не оказывают помощь гражданам, как это было запланировано административной реформой, а выступают только как дополнительные инструкции для государственных служащих". При этом присутствующие в зале представители органов исполнительной власти переадресовали замечание к структуре регламентов в Центр экономических и социальных исследований (ЦЭСИ), мол, они разрабатывали, и им за это отвечать. Впрочем, на сегодняшнюю встречу представители ЦЭСИ не пришли. Чиновники отметили, что без них, а также без представителей законодательной власти Татарстана дискуссия получится неполной.

Продолжая разбирать содержание регламентов, юрист Наталья Каблова отметила, что в них присутствует раздел о порядке обжалования пунктов регламента с формулировкой "в соответствии с действующими нормативами". "Что это за действующие нормативы, не ясно. Это дает возможность для нарушений прав потребителей государственных услуг. Конечно, согласна, что нужна унификация, но не стоит бессмысленно переписывать из регламента в регламент один и тот же шаблон, а нужно подходить индивидуально, особенно, когда речь идет об обжаловании действий чиновников", - сказала Наталья Каблова.
- Если даже у человека с высшим юридическим образованием возникают сложности при работе с регламентами, то что можно говорить об обычных людях, - отметил профессор Алексей Левинсон.

Мысль "модератора" "круглого стола" развили представители Министерства труда, занятости и социальной защиты и Министерства юстиции. Первый отметил, что посетители недостаточно компетентны, убеждены, что их права шире, чем это определено законом. Помощник министра юстиции Татарстана Татьяна Лобанова подчеркнула, что народ страдает правовой безграмотностью и поэтому обращается с жалобами на чиновников к президенту, министру, прокурору: "Люди не читают, что висит на стене учреждений. Они идут ко всем сразу, но везде не по адресу, в том числе к нам, а мы не хотим идти в суд и воевать", - призналась представитель Минюста.

На "круглом столе" представители неправительственных организаций посетовали на большой список иногда идентичных документов, которые приходится предоставлять в Министерство труда, занятости и социальной защиты Татарстана. На защиту ведомства встала начальник отдела Министерства Елена Зенина: "К сожалению, мы не имеем доступа в базы других госорганов, в частности, в налоговую базу. Этот вопрос уже не раз задавался, но решить его можно только на федеральном уровне". При этом Елена Зенина заявила, что ее ведомство все-таки приближается к принципу "одного окна", направленному на недопущение ситуаций с предоставлением фактически одних и тех же документов в разные органы.

К сожалению, приглашенные на "круглый стол" представители министерства образования республики прошедшее в Казани мероприятие не посетили. Их регламент по предоставлению государственной услуги о лицензировании образовательной деятельности анализировал прокурор отдела республиканской прокуратуры Валерий Посадов. Он привел пример, что в одном из коммерческих вузов "более тысячи студентов фактически обучаются незаконно". Прокурор также предложил проверить административные регламенты Министерства "на соответствие законодательству": "Контроль со стороны правоохранительных органов должен быть жестче", - подытожил Посадов.

Во время обсуждения регламента о сдаче в аренду государственного имущества адвокат Рамиль Ахметгалиев, отметив, что в документе качественно прописаны определения понятий, рекомендовал в этом разделе прописать понятие "физическое лицо". Также адвокат обратил внимание присутствовавшего в зале начальника сводно-аналитического отдела Минземимущества Марины Кокоулиной на тот факт, что в регламенте не предусмотрена консультация граждан в письменной форме - отражены только личные встречи, обращения по телефону и электронной почте.

В целом, на "круглом столе" в Казани были обсуждены пять региональных административных регламентов. В Государственном университете Высшая школа экономики отмечают, что граждане нуждаются в четко структурированных "правилах игры" при взаимодействии с государством.


Направления деятельности:   / 
Источник:  Открытое информационное агентство
Ссылка:  http://openinform.ru/news/survey/10.11.2008/10167