Министерства и ведомства не торопятся открывать свои данные
11 федеральных органов исполнительной власти, вопреки распоряжению правительства, не начали работу в формате открытых данных, свидетельствует мониторинг, проведенный ВШЭ. Дальнейший план действий в этом направлении обсуждался на совместном заседании комиссии по координации деятельности Открытого правительства и Совета по открытым данным.
В июле 2013 года Правительство РФ утвердило перечень обязательных для открытой публикации данных федеральных министерств и ведомств. Среди информации, которую они должны были раскрыть, — сведения об их территориальных подразделениях, реестры лицензий, статистика, план проведения проверок и даже сведения о вакантных должностях. Вся эта информация должна быть также доступна на Едином портале открытых данных, который заработал в марте 2014 года.
Это какой-то позор! Возможно, необходимо поднять требования по работе с открытыми данными на уровень выше: от нормативно-правового акта правительства до уровня законодательного требования. Тогда исполнение будет отслеживать прокуратура
Источник: Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики
Ссылка: http://www.hse.ru/news/community/124700652.html
Михаил Абызов
министр РФ
Однако, как показал мониторинг ВШЭ, результаты которого на заседании правительственной комиссии представил аналитик Дирекции по экспертно-аналитической работе ВШЭ Руслан Артамонов, в открытом доступе сейчас находится лишь четверть предполагаемого массива информации. Полностью распоряжение правительства выполнили только Министерство внутренних дел, Министерство финансов, Росздравнадзор, Рособрнадзор, Роскомнадзор, Казначейство и Росалкогольрегулирование. А вот сразу 11 министерств и ведомств обязательный перечень данных либо вовсе не опубликовали, либо сделали это в крайне незначительном объеме.
«Это какой-то позор! — прокомментировал ситуацию министр РФ Михаил Абызов. — Возможно, необходимо поднять требования по работе с открытыми данными на уровень выше: от нормативно-правового акта правительства до уровня законодательного требования. Тогда исполнение будет отслеживать прокуратура».
35 федеральных органов исполнительной власти последний раз обновляли информацию в сентябре 2013 года, а еще девять вовсе этого не делали
Другая проблема связана с тем, что уже открытые данные многие министерства и ведомства забывают актуализировать. 35 федеральных органов исполнительной власти последний раз обновляли информацию в сентябре 2013 года, а еще девять вовсе этого не делали.
С 2011 года по март 2014 года на работу по открытию данных было потрачено 365 миллионов рублей — 86 миллионов на федеральном уровне и 279 миллионов на уровне субъектов федерации. При этом львиная доля расходов приходится на Москву, где, как показывает мониторинг, не только создан «один из самых современных порталов открытых данных», но и организована «системная работа со всеми органами исполнительной власти публикации востребованных и значимых наборов данных». В то же время анализ показывает, что регионы сосредоточили свои усилия не на самой публикации данных, а на создании порталов. Лишь 3% средств тратится на методическую и организационную работу по открытым данным.
Совет по открытым данным предложил ввести в ведомствах меры стимулирования и ответственности за публикацию данных. А Михаил Абызов поручил Совету совместно с ВШЭ «разобрать все эти случаи и зафиксировать соответствующие рекомендации в решении правительственной комиссии об инициировании проверок внутри ведомств и о разработке плана по решению этих проблем».
Олег Серегин, специально для новостной службы портала ВШЭ