Видимость открытости

31.10.2013 Россия обогнала Германию и переместилась с последнего на седьмое место в рейтинге G8 по «открытым данным». Среди 70 стран Российская Федерация заняла 29-е место. Таковы данные очередного рейтинга Фонда открытых знаний (Open Knowledge Foundation).

Россия обогнала Германию и переместилась с последнего на седьмое место в рейтинге G8 по «открытым данным». Среди 70 стран Российская Федерация заняла 29-е место. Таковы данные очередного рейтинга Фонда открытых знаний (Open Knowledge Foundation).

Всего эксперты фонда оценивали 70 стран по доступности наиболее важной социальной информации по 10 пунктам. В частности, речь идет о данных государственного бюджета, о госзакупках, о результатах выборов, макроэкономической статистике, законодательству, а также данных об основных источниках загрязнения окружающей среды. При этом страну оценивали по девяти критериям: наличие/отсутствие, доступность в цифровом виде, общедоступность, бесплатность, доступность в интернете, возможность скачать данные, наличие открытой лицензии, актуальность.
Среди стран G8 лидерами по открытости данных являются США и Великобритания. Из 1000 возможных в рамках рейтинга баллов США и Великобритания набрали 940 и 870 соответственно, Россия с 425 баллами опередила Германию с 410 баллами.

Самый высокий уровень открытости данных в России отмечается в сфере госзакупок – здесь степень доступности эксперты оценили в 70%, включив РФ в пятерку мировых лидеров. По госбюджету и статистике – 60%. Самый низкий уровень открытости в России в сфере картографической информации – всего 10%. Министр по вопросам открытого правительства РФ Михаил Абызов неоднократно заявлял, что Россия стремится войти в G8 в пятерку лучших по доступности данных в открытом формате.

За 2013 год 59 федеральных органов исполнительной власти опубликовали 577 доступных для скачивания наборов открытых данных, выяснили эксперты НИУ ВШЭ. В целом сотрудники федеральных министерств и ведомств активно, иногда даже с опережением плановых показателей, начали публикацию открытых данных, причем работу эту провели вполне корректно. Степень соответствия методическим рекомендациям составляет 75%, подсчитали эксперты НИУ ВШЭ. По их мнению, «это свидетельствует о достаточно ответственном отношении к открытым данным».

Чемпионами по количеству опубликованной информации стали десять федеральных министерств и ведомств: Росстат (102 набора данных), Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (50), Федеральное агентство морского и речного транспорта (39), ФТС (28), ФНС (18), Министерство образования и науки (23), Минфин (21), МВД (16) и Федеральное казначейство (15).

При этом, констатируют эксперты, пригодность открытых данных для пользователя зачастую оказывается крайне низкой. «Зачастую вместо данных на официальных сайтах публикуется лишь информация в виде веб-страниц и документов, непригодных к машинной обработке», – подчеркивает директор некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин. В этом отчасти виноваты законодатели, поскольку, как выяснили эксперты, «ни одно из постановлений правительства не содержит указания на необходимость обеспечения доступа к информации в форме открытых данных».

«Количественные показатели (количество массивов данных, объем данных) пока не отражают ценности открытых данных, не учитывают востребованность со стороны ключевых пользователей – разработчиков, журналистов, исследователей», – утверждает директор Центра анализа деятельности органов исполнительной власти НИУ ВШЭ Андрей Жулин.

Если оценивать результаты запросов на данные, которые поступили от бизнеса по итогам опроса, проведенного в феврале 2013 года на сайте радио «Эхо Москвы», можно увидеть, что ни один из запрошенных наборов данных не был раскрыт или был раскрыт с недостаточным уровнем детализации.

Дефицит наиболее востребованных данных – по транспорту, экологии, а также излишне формальное раскрытие данных – «только то, что требуется, и не более» – типовые проблемы при публикации открытых данных на сайтах местного самоуправления. Наиболее «проблемные зоны» – полное отсутствие открытых лицензий, острый дефицит открытых данных по маршрутам транспорта, расписанию и транспортной инфраструктуре (РЖД, речной транспорт, межобластные автобусные маршруты, региональные и муниципальные маршруты).


Источник:  «Эксперт» online
Ссылка:  http://expert.ru/2013/10/31/vidimost-otkryitosti/?ny