Четыре ведомства раскрыли десятки баз госданных в рамках пилотного проекта

Четыре ведомства раскрыли десятки баз госданных в рамках пилотного проекта 13.12.2012    Четыре министерства и ведомства реализовали пилотный проект по раскрытию баз данных в машиночитаемом формате, позволяющем сторонним пользователям обрабатывать эту информацию в автоматическом режиме и создавать на ее основе приложения и сервисы для организаций и граждан.
   Участниками этого проекта, раскрывшими информацию в доступном для разработчиков IT-решений формате, стали Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минобрнауки и Федеральная налоговая служба (ФНС).
   "В мире открытые госданные - основа для организации огромного по своим объемам бизнеса, - отмечал ранее министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов. - Речь идет о различных приложениях и сервисах, созданных на основе этих данных. Но государство не может самостоятельно разрабатывать те же мобильное приложения - это задача бизнеса сделать на основе открытых госданных необходимых сервисов для конечных пользователей, граждан и бизнеса".
Из материалов участников пилотного проекта следует, что Минобрнауки, например, впервые раскрыло полные данные о результатах сдачи единого государственного экзамена. Минэкономразвития сделало доступным реестр госкомпаний и реестр многофункциональных центров.
   Минкомсвязи раскрыло 12 различных реестров - собственных и подведомственных служб (Роскомнадзора, Россвязи и Роспечати - ИФ). В их числе реестры лицензий на деятельность по телерадиовещанию, лицензий в области связи, федеральных государственных информационных систем. В министерстве "Интерфаксу сообщили, что в настоящее время пользователи чаще всего скачивают перечень аккредитованных удостоверяющих центров ЭЦП.
   В дальнейшие планы ведомства входит раскрытие Реестра почтовых индексов и адресов отделений почтовой связи, а также сведений из Реестра отделений почтовой связи.
ФНС на данный момент разместила девять типов документов. Что именно и в каком количестве будет размещено в дальнейшем, зависит от проработки законодательной базы, сказали "Интерфаксу" в ведомстве.
   В целом всеми участниками пилотного проекта было раскрыто несколько десятков баз данных.
Как сообщалось, в соответствии с указом президента РФ N601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" до 15 июля 2013 года в России должен быть организован доступ к открытым данным, содержащимся в информационных системах органов власти, в машиночитаемом формате, и созданных в рамках их полномочий. Под машиночитаемым форматом Минэкономразвития, которому поручена разработка концепции открытости госданных, подразумевает информацию, созданную органами власти, их территориальными подразделениями, госучреждениями и т.п. Эта информация должна размещаться в интернете в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку в целях повторного использования без предварительной обработки человеком.
   Открытие информации в машиночитаемых форматах является одной из базовых задач при формировании Открытого правительства, оно показало свою эффективность в целом ряде развитых стран - в частности, в США и Великобритании. Кроме того, идеология открытых данных активно поддерживается крупнейшими государствами мира и международными организациями, включая Всемирный банк и ОЭСР. Считается, что использование открытых данных обеспечивает существенный экономический эффект, так как обеспечивает создание приложений и сервисов частными компаниями и разработчиками, а также повышает открытость государства.
   В октябре текущего года экспертами был сформирован перечень открываемых данных - около 100 позиций. В него попали данные министерств, которые согласились на реализацию пилотного проекта в данной сфере. На этом перечне планировалось апробировать раскрытие информации в машиночитаемом виде.
   "Набор госданных, предназначенных для раскрытия, формировался экспертами, - заявил "Интерфаксу" директор по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ Андрей Жулин. - Мы знали, что эти данные собираются ведомствами и должны быть ими раскрыты в интернете согласно различным нормативным требованиям".
Сам пилотный проект, по словам А.Жулина, проводился, в том числе, с целью определить проблемы и трудности, с которыми ведомства сталкиваются при раскрытии госданных, какие для этого требуются затраты. "Результаты анализа пилотного проекта мы рассчитываем подготовить и опубликовать до конца года, - сказал он, - после этого процесс раскрытия госданных планируется распространить на все министерства и ведомства".
  При этом А.Жулин отметил, что в каждом ведомстве складывается своя уникальная ситуация. По его мнению, скорость и качество раскрытия госданных различны и зависят от многих факторов: есть ли у ведомств информационная система, в которой аккумулируются предназначенные для раскрытия данные, или их приходится собирать из различных информационных систем, само ведомство собирает данные или они аккумулируются в подведомственных организациях.
"Не секрет, что вопрос раскрытия госданных обсуждался не один год, но реальных подвижек не было, - подчеркнул А.Жулин. - Теперь же можно говорить о том, что процесс раскрытия госданных запущен и вышел на магистральный путь. Ожидаем, что раскрытие госданных станет устойчивым трендом на ближайшие 2-3 года".
Вопрос открытости госданных прорабатывается также на региональном уровне. Так, например, заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Андрей Белозеров сообщил в среду на конференции "Открытое государственное управление", что в январе будущего года правительство Москвы планирует создать специализированный портал открытых данных. На нем будет размещен, в частности, электронный атлас, к которому буду привязаны различные объекты, а также сами наборы данных.
В дальнейшем на ресурсе будут размещены ссылки на сервисы, сделанные на основе "освобожденных" данных независимыми разработчиками. "Бизнес намного лучше чувствует, что людям нужно", - сказал А.Белозеров.
   По его словам, разработка IT-компаниями приложений и сервисов на основе открытых госданных не будет ничего стоить бюджету, но обеспечит повышение прозрачности и качества услуг. Более того, А.Белозеров отметил, что несколько таких приложений уже разработано для системы здравоохранения. Одно из них позволяет, например, записаться на прием к врачу с помощью мобильного телефона.
   На первом этапе Москва откроет для свободного использования данные по системе образования, транспорту, земельным ресурсам. Выверять данные из государственных баз данных предполагается в том числе и с помощью самих граждан.
   В октябре текущего года М.Абызов прогнозировал, что реализация в России проекта по открытию государственных данных позволит увеличить объем IT-отрасли до 2% от объема ВВП с 1% в настоящее время.

http://www.interfax.ru/business/news.asp?id=280721

Направление деятельности:  Электронное правительство и информационное общество. Разработка и внедрение прикладных информационных систем

Возврат к списку