В рамках реализации образовательной программы для гражданских служащих федеральных государственных органов прошел круглый стол по теме «Открытые данные: перспективы развития и социально-экономический эффект»

07.11.2013

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2013 г. № 1252-р «Об образовательных программах повышения квалификации федеральных государственных гражданских служащих в 2013 году» образовательная программа повышения квалификации федеральных государственных гражданских служащих «Организация в государственных органах работы с открытыми данными» была определена в качестве приоритетной в 2013 году.

С 28 октября по 15 ноября 2013 г. более 300 федеральных гражданских служащих из центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти прошли повышение квалификации в Высшей школе экономики по новой образовательной программе под руководством Дмитриевой Н.Е. Программа стала первой в Российской Федерации по данной проблематике.

6 ноября в Высшей школе экономики в рамках реализации образовательной программы для гражданских служащих федеральных государственных органов прошел круглый стол по теме «Открытые данные: перспективы развития и социально-экономический эффект». К обсуждению были приглашены представители органов исполнительной власти, открытого правительства, эксперты и государственные служащие. Модератором встречи выступил Евгений Стырин,  старший научный сотрудник НИУ ВШЭ, эксперт в области открытых данных.

Круглый стол открыл Андрей Жулин, проректор Высшей школы экономики. Он рассказал о результатах, которые достигло Правительство РФ в области открытых данных, а также представил результаты мониторинга публикации открытых данных, который Высшая школа экономики планирует проводить регулярно. Так по итогам первой волны мониторинга (сентябрь 2013) только 59 органов исполнительной власти активно включились в работу по публикации данных в машиночитаемых форматах на своих официальных сайтах и опубликовали в общей сложности 683 набора данных, действительно доступных к скачиванию из которых – 577. Также в ходе мониторинга была проведена оценка соответствия опубликованных наборов требованиям методики Минэкономразвития. Степень соответствия оказалась на достаточно высоком уровне- 75%. Из основных ошибок, которые допускают ведомства при публикации данных,  Андрей Жулин отметил отсутствие ссылок на обратную связь и отсутствие единых реестров открытых данных ведомства. Из 59 ФОИВ, начавших работу по открытым данным, полностью соответствуют методике лишь 6 ведомств:

· Министерство культуры Российской Федерации

· Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (федеральная служба)

· Федеральная служба государственной статистики

· Федеральная таможенная служба

· Министерство экономического развития Российской Федерации

· Федеральная служба по техническому и экспортному контролю

Отдельно Андрей Жулин остановился на вопросе отсутствия в открытом доступе востребованных данных, на которые есть запрос от бизнеса и граждан:

«Мы опрашивали такие компании, как Яндекс, Google, Интерфакс, которые высказали некий запрос, что им нужно от органов власти для создания будущих сервисов, будущих приложений. Сейчас по нашим ощущениям органы власти открывают те наборы, которые находятся в максимальной доступности, то есть это пока не коррелирует с потенциальным запросом граждан и бизнеса.»

Продолжил серию выступлений Алексей  Херсонцев, Директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России, который в первую очередь обратился ко всей аудитории со словами благодарности, за активное включение в процесс работы по открытым данным. Темой его выступления стала разработка Единого портала открытых данных РФ, который в настоящий момент уже находится в разработке. Алексей  Херсонцев рассказал о том, как готовилась и обсуждалась в максимально открытом режиме Концепция единого портала, а также готовились технические требования к конкурсу на его создание. Важнейшими составляющими элементами Портала были выделены:

·     подсистема информационного взаимодействия с источниками открытых данных и хранения открытых данных

·     подсистема классификации и поиска открытых данных

·     информационно-аналитическая подсистема

·     подсистема коллективной работы и обсуждения

·     подсистема администрирования

·     подсистемы формирования единого реестра и хранилища открытых данных, а также обеспечения их первичного наполнения и актуализации.

Вторую часть круглого стола открыл Городилов Михаил, Заместитель директора Административного департамента Министерства культуры РФ. Он представил инициативу Министерства культуры по публикации оцифрованных культурных ценностей в формате открытых данных.  До этого эта инициатива была представлена и получила одобрение на очередном Совете по открытым данным под руководством  М.А. Абызова. Публикация культурных ценностей в открытых форматах уже получило широкое распространение в Европе и мире, и Россия ни в коем случае не должна отставать от них, особенно с учетом того колоссального объема накопленных в России культурных ценностей. Михаил Городилов отметил также некоторые проблемы, с которыми может столкнуться Минкультуры при работе в этом направлении. Это не только необходимость в огромных хранилищах данных (текущий темп оцифровки - 280 терабайт цифровых данных ежегодно),  но и проблема авторских прав на цифровой контент. Эти проблемы министерству еще предстоит изучить и решить.

Затем слово было предоставлено Павлу Конотопову руководителю направления открытых данных АЦ «Форум», который в интересном ключе рассказал о подходах к оценке востребованности данных и выбору приоритетных  данных для публикации:

«Существует формальный подход – у нас есть информационные ресурсы нашего органа, информационные системы, из которых мы можем выгрузить данные. У нас есть внешние требования - это требования, которые исходят от большой восьмерки, результаты выборов, и, кстати - Фонда открытых знаний, результаты выборов, реестр национальных компаний, геокарта и т.д. – все это вам известно. Мы это выполняем, закрываем тему – это проектный подход, который мы реализуем, и в том числе – перечень тех наборов данных, который определен и утвержден распоряжением Правительства. А есть неформальный подход – от плохого (полагаем, что то, что есть – могло бы быть лучше, поэтому оно плохое) к лучшему, к созданию принципиально иных решений, которые меняют ситуацию выбора, снимают неопределенность, главное, что мы делаем – мы снимаем неопределенность в ситуации выбора. Мы переводим человека, предприятие из ситуации «авось» в ситуацию «я подложил соломки во всех местах, куда мог свалиться». Вот что мы делаем в рамках этой деятельности.»

В заключении слово было предоставлено Виктору Клинцову, директору российского офиса W3C, который акцентировал внимание аудитории на необходимости публикации в открытых данных ведомственных справочников, которые должны стать основополагающим элементом связывания данных в будущем.

Материалы выступлений:

Жулин A.Б. Мониторинг открытых данных РФ

Херсонцев А.И. Портал Открытых данных

Городилов М.В. Публикация культурного наследия в открытых данных

Конотопов П.Ю. Подход к востребованности открытых данных

Клинцов В.П. Словари

 

 

 

 

 

 


Направление деятельности:  Электронное правительство и информационное общество

Возврат к списку