В международном научном журнале, посвященному проблемам электронного правительства (International Journal of Electronic Governance) вышла статья экспертов центра Стырина Е.М. и Дмитриевой Н.Е.

В международном научном журнале, посвященному проблемам электронного правительства (International Journal of Electronic Governance) вышла статья экспертов центра Стырина Е.М. и Дмитриевой Н.Е. 19.01.2017

Статья посвящена вопросам оценки открытости на основе экспертного мониторинга, а также анализу факторов, препятствующих ее развитию в России. Экспертная авторская методика оценки открытости госуправления опробована на федеральном уровне на основе внедрения таких механизмов открытости, как: референтные группы, социальные сети, открытые данные, обращения граждан. Статья написана в рамках работы авторов над формированием Стандарта открытости федеральных органов исполнительной власти.

В своей работе авторы не только сформулировали и систематизировали механизмы и инструменты открытости, но и провели экспертный мониторинг их использования федеральными органами исполнительной власти. Авторы создали собственную методику мониторинга, которая позволяет перевести качественные наблюдения в количественные показатели, а также построена с учетом междисциплинарного подхода к оценке открытости, то есть учитывает в качестве показателей технологические, нормативно-правовые, организационные и технологические аспекты внедрения механизмов и инструментов открытости.

В статье рассмотрены и проанализированы эффекты от внедрения таких механизмов открытости, как:

  • референтые группы;

  • социальные сети;

  • обращения граждан;

  • открытые данные.

Авторы предложили ключевые факторы, препятствующие эффективному внедрению механизмов открытости в России на федеральном уровне управления.

Приведенные ниже факторы являются прямым следствием мониторинга внедрения инструментов и механизмов открытости, проведенного авторами и инвариантны по отношению к каждому механизму (инструменту) открытости:

  • Отсутствие полноценного взаимодействия между органом власти и референтными группами;

  • Низкий уровень компетенций и навыков государственных служащих по использованию механизмов (инструментов) открытости;

  • Низкий уровень мотивации органов власти по продвижению механимзов (инструментов) открытости.

Авторы также намечают дальнейшие пути развития системы открытого государственного управления в России и формулируют вопросы, требующего дополнительного исследования.

Авторы уже три года являются организаторами обучения открытости и открытым данным для федеральных государственных служащих, поэтому опираются в своих исследованиях в том числе и на множество неформальных бесед с государственными служащими различных федеральных ведомств о возможных путях внедрения открытости с учетом особенностей каждого ведомства в отдельности.


Направление деятельности:  Электронное правительство и информационное общество. Разработка и внедрение прикладных информационных систем

Возврат к списку