Эксперты центра разработали Концепцию развития экспорта халяльной сельхозпродукции и продуктов питания

01.03.2019

Институтом государственного и муниципального управления Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в конце 2018 года была разработана Концепция развитии экспорта халяльной сельхозпродукции и продуктов питания. Работы проводились в интересах Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и в январе 2019 года основные положения Концепции были одобрены министерством.

Концепция экспорта халяльной сельхозпродукции и продуктов питания основана на необходимости кардинального увеличения экспорта продукции агропромышленного комплекса (национальный проект «Международная кооперация и экспорт»).

В Концепции предусматривается среди прочего создание единого зонтичного бренда для такого вида продукции, разработка единой цифровой платформы взаимодействия участников цепочек поставок продукции, комплексное развитие системы стандартизации, аккредитации и профессионального образования в сфере халяль, реализация ряда краткосрочных мер поддержки производителей халяльной продукции.

По оценкам ИГМУ НИУ ВШЭ, реализация обозначенных  мер позволит к 2024 г. нарастить экспорт халяльной сельхозпродукции и продуктов питания из России до 1 млрд. долл. ежегодно.

Материалы:

Направление деятельности:  Мониторинговые исследования

Возврат к списку