Эксперты центра разработали Концепцию развития экспорта халяльной сельхозпродукции и продуктов питания
Институтом государственного и муниципального управления Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в конце 2018 года была разработана Концепция развитии экспорта халяльной сельхозпродукции и продуктов питания. Работы проводились в интересах Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и в январе 2019 года основные положения Концепции были одобрены министерством.
Концепция экспорта халяльной сельхозпродукции и продуктов питания основана на необходимости кардинального увеличения экспорта продукции агропромышленного комплекса (национальный проект «Международная кооперация и экспорт»).
В Концепции предусматривается среди прочего создание единого зонтичного бренда для такого вида продукции, разработка единой цифровой платформы взаимодействия участников цепочек поставок продукции, комплексное развитие системы стандартизации, аккредитации и профессионального образования в сфере халяль, реализация ряда краткосрочных мер поддержки производителей халяльной продукции.
По оценкам ИГМУ НИУ ВШЭ, реализация обозначенных мер позволит к 2024 г. нарастить экспорт халяльной сельхозпродукции и продуктов питания из России до 1 млрд. долл. ежегодно.Материалы:
- Социологический опрос в 5 странах "Потребление продукции халяль".
- Концепция развития экспорта халяльной продукции сельхозпродукции и продуктов питания России до 2024 года
Направление деятельности: Мониторинговые исследования