Экспертами Центра разработан перечень данных о состоянии окружающей среды, которые в ближайшее время будут добавлены в перечень обязательных наборов данных для публикации

Экспертами Центра разработан перечень данных о состоянии окружающей среды, которые в ближайшее время будут добавлены в перечень обязательных наборов данных для публикации 18.05.2016

Экспертами Центра разработан перечень данных о состоянии окружающей среды, которые в ближайшее время будут добавлены в перечень обязательных наборов данных для публикации в формате открытых данных распоряжения Правительства №118-р «О перечнях информации о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, размещаемой в сети «Интернет» в формате открытых данных»

На очередном заседании Совета по открытым данным директор Центра Андрей Жулин представил на обсуждение перечни данных Росприроднадзора (20 наборов) и Росгидромета (17 наборов), которые, по мнению экспертов Центра, могут быть опубликованы в формате открытых данных. Максимальную ценность из предложенных наборов должны представлять сведения о загрязнении окружающей среды и вредных выбросах (Росприроднадзор) и сведения о наблюдениях за текущим состоянием окружающей среды (Росгидромет). Важным требованием к данным, которые должны соблюдаться при публикации - это максимальная детализация сведений до конкретного источника загрязнений (Росприроднадзор) или конкретного пункта наблюдений (Росгдиромет).

Предварительная экспертиза не выявила никаких нормативных ограничений на публикацию этой информации. Так открытость и доступность информации о состоянии окружающей среды закреплена в Конституции РФ. В соответствии с федеральным законодательством, эта информация не может относиться к государственной или коммерческой тайне. Также не было выявлено ограничений платности по всем предложенным наборам данных.

При этом спрос на данные о состоянии окружающей среды со стороны граждан и бизнеса крайне высокий, что подтверждают многочисленные исследования:

  • По результатам опроса ВЦИОМ (сентябрь 2015 года) более 80% населения РФ интересны данные о состоянии окружающей среды. Наибольший интерес представляют данные о состоянии воды (59% опрошенных) и воздуха (54% опрошенных).
  • Повышенный интерес к данным о состоянии окружающей среды среди граждан РФ подтверждают многочисленные запросы в поисковой системе Яндекс. В тех или иных формулировках за один месяц за такой информацией обращаются к поисковой строке более 1,7 миллионов раз.
  • Свидетельством высокой востребованности данных является также количество официальных обращений в Росгидромет за получением тех или иных сведений. Так, за 2015 год по данным отчетов Росгидромета было подано более 110 тыс. официальных обращений за этой информацией в бумажном и электронном виде и было выдано 83 терабайта электронных сведений по этим запросам.

По итогам заседания предложенный перечень был одобрен, рекомендован к внесению в распоряжение 1187-р. Дополнительно министром РФ М.А. Абызовым было инициировано создание рабочей группы по регулярному расширению перечня новыми наборами о состоянии окружающей среды, в которую также войдут эксперты Центра.

Материалы:

  1. Письмо о направлении предложения
  2. Приложение. Перечни данных Росгидромета и Росприроднадзора
  3. Инфографика


Направление деятельности:  Электронное правительство и информационное общество. Разработка и внедрение прикладных информационных систем

Возврат к списку