Библиотека

Управление рисками при осуществлении государственного контроля в России // Вопросы государственного и муниципального управления № 2, 2016

В развитие одной из центральных тем системного доклада и реформы контрольно-надзорной деятельности целом Чаплинским А.В. и Плаксиным С.М. была подготовлена отдельная статья по вопросам внедрения риск-ориентированного подхода. Целью статьи являются обобщение и анализ имеющегося в России опыта управления рисками при осуществлении государственного контроля, а также формирование целевой модели и предложений по ее реализации. Для этого, исходя из имеющихся научных разработок и положений законодательства, были сформулированы определения понятий «риск» и «система управления рисками» применительно к сфере государственного контроля (надзора), а также на основании российского опыта проанализированы два основных элемента систем управления рисками: процедура оценки рисков и меры по их минимизации.

Архитектура информационно-коммуникационного обеспечения контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации

Переход на новые принципы организации контрольно-надзорной деятельности предъявляет новые требования к ИКТ-обеспечению деятельности контрольных органов – в части раскрытия информации (например, в части структурированного массива предъявляемых к предпринимателям обязательных требований), в части внутренней организации работы контрольного органа (например, ведение реестра подконтрольных субъектов с историей проверок в отношении каждого из них является необходимым условием внедрения риск-ориентированного подхода), а также в части взаимодействия с предпринимателями (например, итеративного юридически значимого электронного взаимодействия посредством «личных кабинетов»). 

Контрольно-надзорная деятельность в Российской Федерации: Аналитический доклад - 2014

Центральной темой системного доклада о контрольно-надзорной деятельности за 2014 г., подготовленного НИУ ВШЭ совместно с Комитетом по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и устранению административных барьеров РСПП при участии Минэкономразвития России было описание практики внедрение риск-ориентированного подхода в государственном контроле в Российской Федерации.

Обязательные требования к хозяйственной деятельности в России // Вопросы государственного и муниципального управления № 1, 2015

Наряду с внедрением риск-ориентированного подхода и формированием исчерпывающего перечня видов надзора третьим прорывным направлением реформы контрольно-надзорной деятельности должно быть создание новой системы обязательных требований, предъявляемых к предпринимателям при проведении проверок. Данному вопросу посвящена статья Кнутова А.В.